Estudios métricos en ciencia, tecnología e innovación: un llamado a ampliar sus aplicaciones, bases epistemológicas y rigor analítico - Caballero Rivero, Alejandro (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2018)
En la ciencia, la cuantificación implica expresar en valores numéricos la magnitud de variables relacionadas con algún fenómeno estudiado. Su uso permite formas estandarizadas de medición por medio de procedimientos estadísticos y cálculos matemáticos. Aunque los métodos de investigación cuantitativa tienen sus fundamentos en las ciencias naturales, también son utilizados en las ciencias sociales para recopilar y analizar datos numéricos sobre fenómenos que involucran colectivos humanos, buscando comprender los vínculos entre el número relativamente pequeño de atributos de esos eventos a lo largo de una variedad de casos.