Es necesario estimular la producción científica estudiantil cubana - Corrales-Reyes, Ibraín Enrique; Fornaris-Cedeño, Yasmany; Dorta-Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2018)
Si bien es cierto que la investigación y comunicación de sus resultados por medio de artículos en revistas científicas son procesos indivisibles denominados producción científica, el modelo del estudiante como investigador no ha penetrado orgánicamente en la gran mayoría de los estudiantes cubanos. Ello ha propiciado que un porcentaje elevado de las investigaciones que anualmente se presentan en los eventos científicos estudiantiles nunca se publiquen, lo cual sin dudas limita su utilidad, generalización, reproducción e impacto. En virtud de revertir esta situación y despertar en los estudiantes el interés y la práctica de la investigación y publicación científicas, sería provechoso crear un premio anual de publicación científica para estudiantes de pregrado así como facilitar, sin perder el rigor en su evaluación, la publicación de las investigaciones premiadas en los eventos científicos estudiantiles.