Estratégia para a recuperação de informação científica sobre as doenças tropicais negligenciadas: análise comparativa da Scopus, PubMed e Web of Science - Sobral, Natanael Vitor; Miranda, Zeny Duarte de; Silva, Fabio Mascarenhas e (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2018)
Objetiva desenvolver um percurso metodológico para recuperar informações científicas sobre as Doenças Tropicais Negligenciadas (DTN) em bases de dados internacionais (Scopus, Web of Science e PubMed). Os procedimentos metodológicos desta pesquisa foram: a) identificação das principais doenças tropicais segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS); b) padronização dos nomes das doenças a partir dos Descritores em Ciências da Saúde da Biblioteca Virtual de Saúde (DeCS/BVS); c) construção de duas listas: uma com os termos padronizados associados a operadores booleanos, e outra com os termos não padronizados, também estruturada com operadores booleanos; d) busca de informações nas principais bases de dados anteriormente citadas de maneira padronizada e não padronizada; e) comparação dos resultados obtidos entre a busca padronizada e não padronizada; f) construção de fluxo metodológico para fins de replicação. Percebeu-se que o uso da busca padronizada aumentou a revocação do processo de recuperação da informação, especificamente, a Base Scopus apresentou um aumento mais significativo na recuperação de resultados (11,28%). A PubMed teve um incremento na revocação de 8,92% e a Web of Science de 2,64%. Ademais, propõe-se neste trabalho um fluxo para a recuperação da informação nas referidas bases, que sirva para os pesquisadores neste tema, pois entende-se que o alto grau de variabilidade das palavras e a dispersão na representação do tema nas bases constitui-se no importante impeditivo para a recuperação de informações.