Diseño de un Sistema de Vigilancia Tecnológica con la integración de tecnologías de la Web 2.0 en un observatorio tecnológico para un centro de desarrollo de software - Moyares Norchales, Yenieris; Infante Abreu, Martha Beatriz; Rodríguez Cruz, Yunier (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2017)
El objetivo de este artículo es el diseño de un Sistema de Vigilancia Tecnológica soportado en un observatorio que integre tecnologías de la Web 2.0. La investigación se realizó bajo la perspectiva metodológica cuantitativa, no experimental (transversal), de alcance descriptivo. Para el diagnóstico se aplicó una encuesta utilizando como apoyo tecnológico la herramienta Limesurvey. La muestra estuvo compuesta por profesionales que forman parte de un centro de desarrollo de software en una universidad cubana. Para el procesamiento estadístico se utilizó la herramienta Minitab. Metodológicamente la investigación se apoyó en la Norma Española UNE - 2011 de vigilancia tecnológica y el modelo cubano asociado a factores críticos de vigilancia. Como principales resultados se obtuvo un Sistema de Vigilancia Tecnológica donde se incluyeron, en la gestión de trabajo del núcleo de vigilancia, tecnologías de la Web 2.0 tales como: un foro, wiki y sindicación de contenidos; y como plataforma que integra los elementos y acciones de los procesos de vigilancia, un observatorio tecnológico que permite el intercambio colaborativo entre el equipo de trabajo y los usuarios del centro objeto de estudio.