Importancia de los factores críticos de inteligencia: estudio de caso en biomateriales - García Delgado, Beatriz Moraima; Infante Abreu, Marta Beatriz; Delgado Fernández, Mercedes; Ali, Alfonso; Oroz Llánder, Iñaki (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2017)
El rápido desarrollo de las tecnologías de la información y de las bases de datos de la literatura patente y no patente, ha permitido el acceso a un incremento notable de datos y de información que deben procesar gerentes de programa y de proyectos de investigación, desarrollo e innovación, vinculados a la esfera de la salud. El objetivo de este artículo es identificar la importancia de la aplicación de los factores críticos de inteligencia de la metodología para la gestión y la generación de conocimiento. Esta metodología fue aplicada a un estudio de caso en la esfera de los biomateriales de hidroxiapatita. Esto permitió identificar la problemática y las necesidades de los usuarios, así como el objeto y el objetivo del estudio a realizar. Se definieron la estrategia de búsqueda y las fuentes de información, y se identificó la necesidad de utilizar literatura de patentes y no patente. Se utilizó un sistema automatizado que permitió el procesamiento de las patentes y sus citas. Los resultados de este estudio fueron, entre otros, la identificación de una tendencia positiva en la actividad innovadora en esta temática en relación con los resultados obtenidos en otros estudios.