Elementos sobre indización y búsqueda de la información por medio de vocabularios controlados en bases de datos biomédicas - Cañedo Andalia, Rubén; Small Chapman, Maria Caridad (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Desde las perspectivas de la alfabetización informacional y la búsqueda de la información, existe la imperiosa necesidad de conocer algunos elementos básicos sobre los procesos de indización y recuperación de la información antes de introducir a los alumnos en la búsqueda de la información en bases de datos que ofrecen la posibilidad de explorar sus colecciones mediante vocabularios controlados. Se define la indización y la búsqueda de información; se exponen sus elementos, nociones e importancia; y se estudian los tesauros MeSH y su versión en español, el DeCS. El conocimiento de algunos elementos teóricos y prácticos sobre los procesos de indización y recuperación de la información es un escalón importante en la correcta comprensión de la actividad de búsqueda en bases de datos bibliográficas que utilizan vocabularios controlados. <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} > <! [endif] > Desde las perspectivas de la alfabetización informacional y la búsqueda de la información, existe la imperiosa necesidad de conocer algunos elementos básicos sobre los procesos de indización y recuperación de la información antes de introducir a los alumnos en la búsqueda de la información en bases de datos que ofrecen la posibilidad de explorar sus colecciones mediante vocabularios controlados. Se define la indización y la búsqueda de información; se exponen sus elementos, nociones e importancia; y se estudian los tesauros MeSH y su versión en español, el DeCS. El conocimiento de algunos elementos teóricos y prácticos sobre los procesos de indización y recuperación de la información es un escalón importante en la correcta comprensión de la actividad de búsqueda en bases de datos bibliográficas que utilizan vocabularios controlados. <-->