Marco procedimental para facilitar la interoperabilidad en el contexto de la Biblioteca Virtual en Salud de Cuba: el modelo Ontomed - Rodríguez Perojo, Keilyn; Leyva Mederos, Amed Abel; Senso Ruíz, José Antonio (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
La inexistencia de un modelo de datos en el contexto de la Biblioteca Virtual en Salud de Cuba provoca deficiencias en la interoperabilidad semántica de los contenidos y la recuperación de información. Además, y como problema añadido, las entidades documentales que lo componen presentan distintos niveles de descripción bibliográfica y de alcance temático. El presente artículo propone el diseño de un marco procedimental para facilitar la interoperabilidad semántica entre conjuntos de datos enlazados de la Biblioteca Virtual de Salud, estandarizando sus principales clases e instancias. Dicho modelo, que se implementa en la infraestructura denominada Ontomed, constituye una aproximación teórico-conceptual que permitirá modelar las principales entidades, atributos y relaciones en el contexto de la BVS, con un impacto directo en tres dimensiones fundamentales: 1) caracterización del contexto de aplicación del marco procedimental 2) formalización de los componentes del modelo y 3) selección de una muestra experimental en el escenario de la Biblioteca Virtual en Salud.