Factores asociados a las prácticas de publicación de médicos que laboran en hospitales de Cusco, Perú - Atamari-Anahui, Noé; Sucasaca-Rodríguez, Cristian; Contreras-Sotomayor, Shamir; Aguilar-Muñíz, Antonio; Velásquez-Cuentas, Lucio; Mejía, Christian R. (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
Con el objetivo de determinar los factores asociados a las prácticas de publicación de los médicos que laboran en los hospitales de la ciudad del Cusco, Perú, se realizó un estudio de corte transversal analítico, donde se incluyó a todos los médicos de los hospitales de la ciudad en el año 2014. La búsqueda de publicaciones se realizó en las bases de datos de Google Académico, SciELO, Medline y Scopus. De los 414 médicos, 17 % publicaron un artículo original en una revista científica al menos una vez en su vida y 4 % publicó algún artículo en una revista indizada en Scopus en los últimos 3 años. Los médicos del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco presentaron la mayor frecuencia de publicación científica (49 %). El artículo original fue el más publicado (69 %), mientras que el área más investigada fue medicina (51 %). Ser docente de alguna facultad de medicina fue un factor asociado con haber publicado un artículo original en los tres periodos evaluados. La frecuencia de publicación de los médicos de los hospitales de la ciudad del Cusco-Perú es baja; no obstante, los médicos que ejercen la docencia en una facultad de medicina presentan más probabilidad de publicar en una revista indizada en Scopus.