El proceso de descripción archivística en el Archivo de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. - Batista Delgado, Adiela Neyda; Suárez González, Emilio; Otero Borges, Lisandra (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2015)
El presente artículo expone el proceso de descripción archivística para la descripción de los fondos del Archivo Universitario de Ciencias Médicas deLa Habana,para ellovincula y relaciona las normas de descripción archivística: ISAD (G), ISDIAH, ISAAR (CPF), ISDF.Se realizó elanálisis documental como método usado para la recopilación bibliográfica de las principales categorías, mensajes y elementos conceptuales centrales que sustentan el estudio. Además permitió un acercamiento a las categorías de análisis desde la perspectiva de entidades reconocidas en el campo de la descripción archivística y la consulta directa de las normas de descripción, base para la presente investigación. Se obtuvo como resultado describir de forma gráfica las relaciones entre los objetos de descripción de las normas estudiadas y se integraron en unapropuesta de proceso de descripción basado en las relaciones entre el objeto de descripción de cada una de ellas, para su implementación en el archivo universitario. Una vez más se ratifica que la descripción archivística está enfocada a la descripción del documento y su contexto de creación, uso, mantenimiento y acceso.El proceso de descripción que se propone integra las cuatro normas ISAD (G), ISDF, ISDIAH e ISAAR (CPF) las cuales tienen objetos de descripción relacionados al contexto de los documentos de archivo.