Diseño de un modelo de gestión documental para organizaciones cubanas en el territorio de Camagüey - de Dios Arias, Raiza; Cano Inclán, Anisley; García García, Ognara (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2015)
En la actualidad los archivos poseen gran importancia en las organizaciones al aseverar la seguridad que tienen los documentos, de los actos y los hechos ejecutados por las instituciones, como evidencias que les sirven para establecer sus identidades y cumplir con sus obligaciones sociales. Con este trabajo, se evaluó a través de la aplicación de encuestas la situación existente en las Organizaciones de Administración Central del Estado (OACE) en el territorio camagüeyano el dominio y el conocimiento de la gestión documental, en las organizaciones empresariales. Los resultados del estudio sirvieron de base para el diseño de un modelo teórico que permita el desarrollo de una cultura archivística en las organizaciones, para favorecer las habilidades en la creación, desarrollo y conservación de la documentación mediante Sistemas de Gestión de Documentos (SGD).