Criterios, clasificaciones y tendencias de los indicadores bibliométricos en la evaluación de la ciencia - Peralta González, María Josefa; Frías Guzmán, Maylín; Gregorio Chaviano, Orlando (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2015)
El presente trabajo se realiza con el objetivo de enunciar los referentes teóricos sobre clasificación de indicadores bibliométricos en la literatura científica a partir de criterios, clasificaciones y tendencias que se manifiestan en el contexto internacional. Se enfatiza en el desarrollo de los indicadores de impacto en los sistemas de información científica a través de valoraciones respecto al uso del factor de impacto y sus derivados, así como en la normalización y ponderación matemática para establecer comparación entre diferentes disciplinas científicas. Se abordan conceptualmente las nuevas tendencias de la medición del impacto científico en la Web: los llamados altmetrics.