Multimedia educativa para la publicación científica en revistas médicas - Gil Hernández, Tunia; García Ferrer, Guillermo; Hernández de la Rosa, Yurima; Galpert Cañizares, Deborah; Delgado Pérez, Manuel; Rodríguez Santos, Caridad; Moreno-Martínez, Francisco Luis (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Introducción: La presencia de errores en la elaboración de artículos científicos es uno de los fenómenos que con más frecuencia se presentan en nuestras revistas médicas en los últimos años. Esto trae como consecuencia que muchos de los artículos recibidos sean rechazados porque no cumplen con el formato establecido por estas. Objetivos: Diagnosticar las necesidades de aprendizaje de los profesionales de la salud de Villa Clara, y diseñar e implementar una multimedia educativa para su preparación en la elaboración de artículos científicos. Métodos: Se emplearon métodos teóricos, como el histórico-lógico, el inductivo-deductivo y la modelación; como empíricos, el análisis documental, la encuesta, la entrevista, la triangulación y el criterio de actores y especialistas. Resultados: El tiempo destinado a la preparación de los profesionales de la salud en el tema publicaciones científicas es insuficiente y ello repercute en el pobre conocimiento de esta temática; es escasa la bibliografía impresa sobre el tema comunicación científica y preparación en publicaciones científicas en revistas médicas; no se han encontrado evidencias de un software para la preparación de los profesionales de la salud en lo referido en la elaboración de publicaciones científicas, pues no todos pueden acceder con la misma facilidad a los materiales que existen en Infomed. Conclusiones: Es insuficiente la preparación de los profesionales de la salud de la provincia de Villa Clara en la elaboración de artículos científicos. La multimedia constituye una herramienta necesaria para la elaboración de artículos científicos médicos a utilizar por los profesionales de la salud.