Evaluación de la preservación y conservación del fondo documental de la Biblioteca de Medicina Natural y Tradicional de Camagüey - Feteira Rodríguez, Obdulia Justina; Calero Yera, Esmeralda (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Se realizó un estudio de evaluación para diagnosticar y determinar las principales incidencias en la preservación y conservación del fondo documental de la biblioteca de Medicina Natural y Tradicional de Camagüey, tanto desde el punto de vista de los soportes como de su depósito, a partir de indicadores y variables preestablecidas en lineamientos existentes, en el período de septiembre 2008- septiembre 2009, con el objetivo de evaluar el estado de conservación y preservación de la colección de la biblioteca de Medicina Natural y Tradicional. Se realizó la evaluación a partir del balance de las fuerzas internas y externas (DAFO). Se empleó la técnica de muestreo basado en el criterio de selección de frecuencia de uso. Se aplicó el análisis documental para determinar las principales afectaciones en cada unidad de observación. Se utilizó el Formulario I propuesto por el programa DIAGNOS del Instituto de Historia de Cuba. Los resultados del diagnóstico se presentan en tablas. La evaluación final del estado de conservación de los fondos fue de Regular. Se concluye que las principales afectaciones a los documentos se han producido casi en su totalidad, debido a la mala manipulación y deficientes condiciones de su depósito, no así a la presencia de plagas, insectos o roedores. Se proponen acciones que eviten el incremento del deterioro. DeCS: DOCUMENTOS; BIBLIOTECAS MÉDICAS; ARCHIVOS; ALMACENAMIENTO Y RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN; SERVICIOS DE INFORMACIÓN