Eventos virtuales como estrategia pedagógica en la Facultad Ciencias Médicas Calixto García - Sanjuán Gomez, Gisela; Rabell Piera, Olga; del Castillo Saiz, Gilberto Daniel; Medina Forte , Daniela; Gómez Martínez, Margarita (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: Los eventos virtuales han emergido como espacios clave para la difusión académica y el desarrollo profesional de los investigadores en el campo de las ciencias médicas. Sin embargo, existe escasa sistematización de experiencias institucionales que permitan comprender la contribución de los eventos científicos al desarrollo de competencias en el contexto de las facultades de ciencias médicas cubanas. Objetivo: Analizar los eventos virtuales como estrategia pedagógica en la Facultad de Ciencias Médicas Calixto García mediante su caracterización y la percepción de los participantes sobre competencias fortalecidas y áreas de mejora. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de enfoque mixto y corte transversal. El universo incluyó los eventos virtuales desarrollados en la facultad entre 2021 y 2025. Se aplicó encuesta a participantes (docentes, residentes y estudiantes), validada por juicio de expertos (n = 7, IVC > 0,80) y con alta confiabilidad (α = 0,87). Resultados: El 41 % de los estudiantes aplicó los conocimientos en actividades clínicas y trabajos académicos; el 18 % profundizó en áreas como bioética. El 36 % de los docentes rediseñó sus clases con aprendizaje basado en casos. El análisis cualitativo reveló dos categorías: "pertinencia temática" como fortaleza y "necesidad de mayor interactividad" como área de mejora. Conclusiones: Los eventos virtuales se consolidan como estrategia pedagógica pertinente, con impacto positivo en la formación. Se identifican oportunidades para mejorar la interacción y retroalimentación en futuros diseños instruccionales.