Transformación digital de la alfabetización en salud - Córdova Hernández, Juan Antonio; Escobar-Romero, Patricia; Santiago-Uscanga, Zamir de Jesús; Priego-Álvarez, Heberto Romeo; Lizcano-Sánchez, Miguel (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: La alfabetización digital en salud es una competencia esencial que permite a las personas acceder, comprender y utilizar información sanitaria a través de medios digitales. Esta habilidad facilita la adopción de hábitos saludables, mejora la comunicación con profesionales de la salud y optimiza el autocuidado. Objetivo: Examinar el panorama de la alfabetización digital en salud y las aportaciones en la promoción de los programas de salud digital. Métodos: Se realizó una revisión científica, utilizando la declaración PRISMA 2020 y los criterios de ICrESAI-IMeCI y AMSTAR-2. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, SciELO, Elsevier, Dialnet, BVS, ResearchGate, Redalyc y repositorios, durante el período 2019-2024. Se emplearon las siguientes palabras clave: alfabetización en salud, salud digital, promoción en salud y autocuidado, en idioma español, de acceso abierto y relacionados al ámbito sanitario. El análisis de la información se desarrolló con el software ATLAS.ti versión 9. Resultados: Se encontró que la alfabetización digital en salud es crucial para el acceso a información, lo cual no es posible sin la implementación adecuada de estrategias digitales que lleven al empoderamiento de los individuos. Conclusiones: Es crucial la mejora de la alfabetización digital, ya que tiene la capacidad de fortalecer a los pacientes, al otorgarles la toma de decisiones informadas sobre su salud.