Impacto de las revistas de salud colombianas: comparación de Publindex versus Google Scholar Metrics, SciELO y SCOPUS - Rodriguez-Morales, Alfonso J.; Ochoa-Orozco, Sergio Andrés; Mayta-Tristán, Percy (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2013)
Los indicadores basados en la citación son reconocidos por la comunidad científica para evaluar la calidad de las revistas científicas. Colombia tiene un sistema de clasificación de revistas denominado Indice Bibliográfico Nacional (IBN)/Publindex. El objetivo del estudio es evaluar el impacto de las revistas de salud colombianas según Google Scholar Metrics (GSM), SciELO y SCOPUS, comparado con la clasificación del IBN para el período 2007-2011. Al analizar las revistas por el índice H de GSM, encontramos que entre las revistas peor clasificadas por Publindex, “C”, existen publicaciones con mayor index H5 y mediana de H5 que revistas mejor clasificadas por el IBN, “B” y “A2”. Existen revistas, como la colombiana de Anestesiología, que sin estar en el IBN tiene más factor de impacto de SciELO que varias revistas “A1” del IBN. Existen revistas indizadas en Scopus que a pesar de ser del cuartil 3 (Q3) son clasificadas como “A2” por el IBN, pero son revistas del Q4 que el IBN clasifica como “A1”. Esto muestra que la clasificación de Publindex no es consistente con los indicadores de impacto de una revista en tres sistemas de evaluación: GSM, Scopus y SciELO, tal como ha sido previamente sugerido por otros autores. Se requiere mejorar la clasificación de Publindex y que esta tome en cuenta parámetros de citación e impacto para que la calidad reflejada en indicadores internacionales sea consistente con la clasificación nacional. <!--[endif] -->