Cálculo automático de indicadores como técnica de apoyo para la decisión en el Sistema Nacional de Salud - Lugo García, José Alejandro; Torres López, Surayne; García Pérez, Ana María; Piñero Pérez, Pedro Yobanis; Delgado Victore, Roberto (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El control y seguimiento de proyectos mediante indicadores de gestión es una práctica fundamental como técnica de apoyo para la decisión. Sin embargo, el tiempo empleado para la obtención de estos indicadores en proyectos del Sistema Nacional de Salud es elevado, ya que los datos que los originan se encuentran dispersos, poco estructurados y son recolectados de forma manual y subjetiva, lo que provoca demoras en el accionar correctivo y preventivo. El objetivo del trabajo es mostrar un proceso de automatización para el cálculo de indicadores de gestión en una organización, integrado a una herramienta informática de gestión de proyectos, con potencial aplicación por el Sistema Nacional de Salud en el control y seguimiento de sus proyectos. La aplicación de la propuesta en el Sistema Nacional de Salud puede resultar beneficiosa como técnica de apoyo para la decisión durante la vigilancia y dirección de los objetivos del ramo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->