Epistemología y Ciencia de la Información: repensando un dialogo inconcluso - Linares Columbié, Radamés (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2010)
Se examina la estructura de la Ciencia de la Información desde la relación entre Epistemología y Ciencia de la Información. Se describen y analizan determinados problemas epistemológicos de ese dominio del conocimiento. Se proponen etapas históricas esenciales de la Ciencia de la Información que incluyen su configuración epistemológica. Se utilizan los conceptos kuhnianos de paradigma y comunidad como instrumentos de análisis. Se detallan las influencias teóricas fundamentales en las elaboraciones conceptuales y teóricas de este espacio del conocimiento. Se establecen los rasgos identificadores del campo desde diferentes posiciones. Se discuten las propuestas de cientificidad de este espacio del conocimiento. Se examina la triada paradigmática hegemónica y sus expresiones teóricas y conceptuales.