Validação de um vídeo educativo sobre medidas de controle da incontinência urinária em mulheres idosas - Farias de Albuquerque Oliveira, Priscila; Lopes de Oliveira, Thompson; Rodrigues Lopes de Oliveira, Fabiana Maria; Barbosa Silva, Jeferson; Batista Cabral, João Victor; Soares, Amanda; Clemente dos Santos-Rodrigues, Renata; Fernandes Barbosa, Keylla Talitha (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Objetivo: Validar um vídeo educativo para a identificação e controle da incontinência urinária em mulheres idosas. Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado entre os meses de agosto de 2022 e setembro de 2023. Foi desenvolvida em quatro etapas consecutivas: revisão da literatura, elaboração do vídeo educativo, validação por juízes especialistas e adaptação conforme as sugestões. Para tanto, participaram do estudo 11 juízes especialistas com formação na área de saúde e experiência profissional ou acadêmica no cuidado à pessoa idosa. A coleta de dados foi realizada a partir de um instrumento semiestruturado e analisados conforme a estatística descritiva. A validação se deu por meio do cálculo do índice de validade de conteúdo. Resultados: Foram identificados na literatura os seguintes aspectos: fortalecimento pélvico, medidas comportamentais e tratamento farmacológico. Com base nas evidências científicas, houve a construção do storyboard, o qual foi validado por juízes especialistas. Todos os itens avaliados foram considerados válidos. O índice de validade de conteúdo global foi de 94 %. Conclusão: O presente estudou construiu e validou uma tecnologia educacional que pode ser utilizada em diversos cenários de atenção à saúde. Por meio do vídeo educativo, será possível instrumentalizar o profissional de saúde e viabilizar o processo ensino-aprendizagem.