Eficacia de la telerehabilitación en el posoperatorio de pacientes con artroplastia de rodilla - Sánchez Lozano, Jesús; Martínez Pizarro, Sandra (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
La artroplastia de rodilla es una operación quirúrgica para reemplazar la parte de la rodilla dañada. La rehabilitación física posterior es una parte esencial para mejorar los resultados funcionales y la calidad de vida. Recientemente se ha propuesto llevarla a cabo mediante programas de telerehabilitación, que se definen como un conjunto de herramientas para impartir rehabilitación de remota. Implica el uso de diversas tecnologías de comunicación para brindar servicios de rehabilitación de manera eficiente a distancia. El objetivo es evaluar la eficacia de la telerehabilitación en el posoperatorio de pacientes con artroplastia de rodilla. Se realizó una revisión siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. Se obtuvieron 106 estudios. Tras la eliminación de duplicados y la aplicación de los criterios de inclusión quedaron siete ensayos. La muestra fue de 842 pacientes operados de artroplastia de rodilla. La duración del programa osciló entre 12 días y 16 semanas. Todos los estudios mostraron seguridad, tolerabilidad y no se produjeron importantes efectos secundarios. La telerehabilitación es eficaz en el postoperatorio de pacientes con artroplastia de rodilla. Este tipo de rehabilitación mejora las funciones físicas, la calidad de vida, el desempeño ocupacional, la autoeficacia, el rango de movimiento de la rodilla, el dolor, y la satisfacción de los pacientes. Es costo-beneficiosa, mejora el acceso a los servicios de rehabilitación, la eficiencia de la prestación de servicios y puede ser una alternativa más práctica a la atención estándar.