Ecuaciones de imputación como alternativa de indexación de revistas no incluidas en Scopus - Wilches Visbal, Jorge Homero; Castillo-Pedraza, Midian Clara; Pérez-Anaya, Oskarly (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Hace cerca de ocho años, el sistema nacional de indexación y homologación de revistas científicas (Publindex) incorporó factores de impacto (FI) en el modelo de medición con la premisa de aumentar la presencia de investigadores y revistas científicas nacionales en la comunicación científica internacional. El Scimago Journal Rank (SJR), Journal Citation Reports (JCR) y H5 fueron los índices citacionales de impacto escogidos y que han regido desde entonces hasta la última convocatoria de medición. Al respecto, el SJR tiene en cuenta el número de citas que reciben artículos publicables dentro de una ventana de tiempo, pesada por el prestigio y cercanía con la revista que cita, a diferencia del JCR. Entre tanto, el H5 mide la cantidad h de n artículos que recibieron al menos h número de citas en un periodo de 5 años.