Repositorios institucionales integrados a la gestión del conocimiento organizacional: propuesta metodológica para instituciones cubanas intensivas en conocimientos - Cabrera Gato, Jania Estela; Romero Suárez, Pedro Lázaro (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: En el estudio de los repositorios institucionales en Cuba, además de un escaso número de iniciativas, se describen limitaciones teórico-prácticas, que provocan su desaprovechamiento como facilitadores de la creación y los flujos de conocimiento. Ello en función de incorporarlos a la realización de la misión de las instituciones, centradas en el uso intensivo de conocimientos nuevos o mejorados. Objetivo: Desarrollar una propuesta metodológica de implementación de repositorios institucionales integrados a la gestión del conocimiento organizacional. Métodos: El marco de trabajo ReSiste-SHC se adoptó para las revisiones del estado del arte; y la triangulación de técnicas estadísticas para la obtención, análisis y validación de resultados. Se diseñó la aplicación del método Delphi en la definición de indicadores de evaluación, el método Delphi de política en el estudio de necesidades; la técnica Iadov para valorar la utilidad y factibilidad de uso del repositorio por los usuarios; y el índice de consenso de expertos para validar teóricamente la metodología. Resultados: El algoritmo de la propuesta metodológica se orienta a un sistema complejo que ordena las tres etapas de implementación como procesos integrados por nueve pasos y los procedimientos específicos diseñados. Estos procesos se interconectan en un solo sentido y sintetizan el ciclo de Deming como práctica de consolidación de las mejoras exigidas por la gestión de la entidad. Conclusiones: La propuesta metodológica incluye la aplicación de indicadores de evaluación del desempeño de los repositorios implementados para ser interpretados con enfoque a la gestión del conocimiento.