Gestión de flujos de pacientes en instituciones hospitalarias, basado en un índice sintético - Sánchez Suárez, Yasniel; Sánchez Castillo, Verenice; Hernández Nariño, Arialys (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: Los indicadores hospitalarios orientan y traducen el estado de la organización y permiten al gestor tener información del proceso, así como aumentar el grado de satisfacción de los pacientes. Objetivo: Proponer un índice sintético en contribución a la mejora de la gestión de los flujos de pacientes en instituciones hospitalarias. Métodos: Se propuso un índice sintético a partir de un procedimiento para la gestión de flujos de pacientes en instituciones hospitalarias, que se estructuró en tres etapas. Se integraron métodos empíricos como la revisión bibliográfica, los mapas bibliométricos, el proceso analítico jerárquico, y la construcción de indicadores sintéticos. Resultados: Se identificaron seis variables clave que caracterizan la gestión de los flujos de pacientes en instituciones hospitalarias. A estas se asociaron indicadores recopilados en la literatura, en los procesos del hospital y por los especialistas. Se construyeron seis índices sintéticos por variables clave que, a su vez, se agruparon en un índice sintético para la gestión de los flujos en instituciones hospitalarias. Conclusiones: El control de gestión hospitalario se debe realizar de forma proactiva. Su operacionalización, a partir del indicador sintético propuesto para evaluar la gestión de los flujos de pacientes, permite a los gestores sanitarios tomar decisiones ágiles enfocadas en disminuir las interrupciones y los tiempos espera. Estos indicadores repercuten directamente en la satisfacción del paciente y el rendimiento hospitalario, al considerar variables clave como la secuencia de actividades, el enfoque en la trayectoria, la demanda, la capacidad, la informatización y la capacidad desde un enfoque holístico.