El Blockchain, propuesta de ciberseguridad para la infraestructura telemática de la salud cubana - Pavón de la Tejera, Inglis; de la Tejera Chillón, Nubia; Del Rio Caballero, Germán; Cano Ortiz, Sergio Daniel; Velázquez Ricardo, Ariadna (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: En el año 2008 el criptógrafo Satoshi Nakamoto presentó el BITCOIN. En sus escritos Nakamot permite realizar un estudio del funcionamiento de esta tecnología. Objetivos: Evaluar e implementar la tecnología Blockchain como una solución de ciberseguridad para la infraestructura telemática del Sistema Nacional de Salud de Cuba, con el enfoque en la gestión eficaz de la seguridad de la información y la mitigación del ciberterrorismo. Métodos: Se realizó un estudio analítico sobre la tecnología Blockchain y su aplicación en sistemas sanitarios telemáticos. Incluyó una revisión exhaustiva de sus políticas, protocolos y estructura, en relación con las legislaciones recientes en Cuba y las políticas de ciberseguridad. Además, se desarrolló un modelo estructurado para su implementación en los servicios de salud, a partir del seguimiento de los estándares HL7 y el respeto a la soberanía tecnológica. Resultados: Se presentan dos alternativas de las muchas existentes según la prueba de consensos analizados sobre la capacidad de adaptarse a los procesos de desarrollo informático personalizados. Se propone un diseño estructural para el desarrollo sintáctico y operacional de la tecnología Blockchain y los factores decisores, en función de su posible implementación en los procesos informáticos del Sistema Nacional de Salud en Cuba. Conclusiones: Se muestra una propuesta de un diseño estructurado y dos alternativas criptográficas para dar solución a las políticas de ciberseguridad y seguridad de la información en el sector de la salud, teniendo en cuenta el principio de soberanía tecnológica como estrategia gubernamental y la interoperabilidad con los estándares HL7.