Cálculo del valor económico de una muestra de publicaciones seriadas de la Biblioteca Médica Nacional cubana - Prendes Guerrero, Mirta Cecilia; Lazo Rodríguez, Bárbara Caridad; García, Alberto Pedroso (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2012)
Se realizó una investigación de tipo descriptivo longitudinal prospectivo con el objetivo de elaborar una propuesta metodológica para obtener el valor económico de la colección de publicaciones seriadas impresas como activo fijo tangible de la Biblioteca Médica Nacional cubana, por la prioridad de estos documentos para la difusión del conocimiento científico. Se fundamentó el procedimiento para obtener y calcular los precios de las publicaciones seriadas impresas adquiridas en la institución. Se destacó la importancia de valorar las colecciones para enfrentar auditorías internas y externas en la institución, contratar servicio de seguros, fundamentar programas o proyectos de financiación y para la toma de decisiones en el intercambio y descarte de las colecciones como un bien institucional tangible. La técnica utilizada fue la recopilación documental para la obtención y recolección de los elementos que se van a valorar. Se consultaron fuentes de información documentales primarias y secundarias. Se propuso un método para obtener el valor económico básico anual de las publicaciones seriadas impresas que mide el monto económico desembolsado para adquirir la colección en la institución, así como un método de depreciación acelerada para obtener el valor depreciado anual que expresa el valor actual de la colección en el año que se escoja, ajustado por el factor de depreciación. La metodología propuesta en esta investigación debe ser capaz de estimar los valores actuales de los precios de las publicaciones seriadas.