Conocimientos y actitudes de plagio académico universitario en estudiantes peruanos de Odontología - Valdez Jurado, Freddy Ronald (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: Dentro de los aspectos éticos en el desarrollo de trabajos académicos y proyectos de investigación, el plagio académico es un punto crítico para considerar. Objetivo: Identificar los conocimientos y actitudes de estudiantes de Odontología sobre el plagio académico en el ámbito universitario peruano. Métodos: El estudio incluyó 225 estudiantes de Odontología, seleccionados de forma aleatoria del total de matriculados en el período 2020-II, en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. La percepción se evaluó mediante una escala de actitudes y conocimientos sobre aspectos del plagio académico. Toda la información se recopiló mediante un formulario de Google Forms, enviado a los participantes vía correo electrónico institucional. Los datos se analizaron en Stata versión 17 con medidas de tendencias central y dispersión, y prueba correlación de Pearson para la relación. Resultados: Del total de participantes, el 50,2 % presentó nivel regular y el 36,4 % malo. Las actitudes fueron de tendencia neutra en el 51,1 % y favorable en 48,9 %. Se identificó correlación significativa entre puntajes de conocimientos y actitudes (r = 0,5; p = 0,03). El nivel de conocimiento se asoció con la edad, el sexo y la experiencia de publicación científica; las actitudes con la edad y la experiencia en publicaciones (p < 0,05). Se concluye que los participantes tienen niveles no adecuados de conocimientos, pero actitudes neutras y favorables. Además, se identificó una relación significativa entre puntajes de conocimientos y actitudes. Conclusiones: Con base en los resultados es necesario que las universidades involucren a los estudiantes en aspectos éticos de investigación, aplicando estrategias para mitigar prácticas de plagio académico.