Plan estratégico para la Revista Cubana de Tecnología de la Salud - Araujo Inastrilla, Carlos Rafael; González García, Tania Rosa; Llosa Santana, Mayelin; Gutiérrez Vera, Dayami; Hernández Chisholm, Dianelys (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: La Revista Cubana de Tecnología de la Salud se encuentra inmersa en el proceso de asumir los retos que enfrentan hoy las revistas científicas electrónicas para socializar la producción científica. Por ello, se requiere emprender acciones que permitan conducir su trabajo hacia resultados satisfactorios. Objetivo: Diseñar un plan estratégico para la Revista Cubana de Tecnología de la Salud. Métodos: Se realizó una investigación aplicada, en la cual, a partir de un análisis de la matriz DAFO de la revista, en conjunto con métodos generales de la investigación científica, se recolectó, analizó, interpretó e integró la información para obtener los resultados. Se aplicó una entrevista no estructurada, así como el análisis documental para la descripción del estado actual de la revista. Resultados: Se obtuvo un balance de fuerzas internas/externas de 1,59, a partir del análisis DAFO. Se elaboró un plan estratégico para la revista que comprendió los objetivos y las acciones a desarrollar, en función de realizar un mayor aprovechamiento de las fortalezas y oportunidades de la revista, y se culminó con el replanteo de su misión. Conclusiones: Se elaboró la solución estratégica general para facilitar el trabajo de la revista y, sobre esta base, emprender tareas para garantizar el funcionamiento efectivo.