Evaluación profesional y académica de la Plataforma Médica Audiovisual Telemática en el Hospital Materno Norte de Santiago de Cuba - Pavón de la Tejera, Inglis; de la Tejera Chillón, Nubia; Del Rio Caballero, Germán; Cano Ortiz, Sergio Daniel; Muradas Capote, Shaula (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2025)
Introducción: El uso de la telemedicina se maximiza en el empleo de diferentes plataformas y aplicaciones tecnológicas, orientadas a la atención médica y la formación académica, docente y educativa. Estos procesos han impactado científica, académica y socialmente en el sector de la salud. Objetivo: Evaluar la satisfacción y el impacto de la actividad profesional, académica y docente, a partir de la implementación de la plataforma médica audiovisual telemática en los servicios hospitalarios cerrados del Hospital Materno Norte de Santiago de Cuba. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, estructural y funcional de desarrollo tecnológico telemático, orientado a los procesos académico, docente y educativo en el sector de la salud, con una evaluación de la formación profesional, académica y docente en este sector. Resultados: Se mostró una aceptación positiva de la plataforma con un alto impacto como tecnología sanitaria, lo cual favorece el proceso de socialización de la salud y el perfeccionamiento de los procesos médicos sanitarios. A la vez, la establece como instrumento en los propósitos del desarrollo tecnológico sanitario y el perfeccionamiento profesional, académico y docente. La plataforma médica audiovisual telemática posibilita la observación a distancia de los procesos médicos y quirúrgicos, y la intervención en estos por parte de facultativos médicos, docentes y estudiantes. Conclusiones: La plataforma médica audiovisual telemática se presenta como una herramienta médica tecnológica para el aprendizaje y el desarrollo académico de profesionales y estudiantes, además de un soporte en la capacitación y búsqueda de altos niveles de habilidad y calidad científico-técnico.