Actitudes, uso, barreras y conocimientos sobre la medicina basada en la evidencia según el nivel de atención - Vera Ponce, Víctor Juan; Torres-Malca, Jenny Raquel; Talavera, Jesús Enrique; Zuzunaga-Montoya, Fiorella E.; De La Cruz-Vargas, Jhony Alberto (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: A pesar de la importancia de la medicina basada en la evidencia, es necesario una mejor comprensión de la situación para el desarrollo de esfuerzos educativos y prácticos en función de implementar la medicina basada en la evidencia en el sistema de salud. Objetivo: Determinar la actitud, el uso, las barreras y los conocimientos de la medicina basada en la evidencia en los médicos peruanos según el nivel de atención. Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal a través de una encuesta que se aplicó a los médicos peruanos que trabajan en diferentes niveles de atención en salud. Resultados: Se encuestó un total de 1396 médicos. El 64,35 % señaló una actitud positiva hacia la aplicación de la medicina basada en la evidencia. En el caso de las barreras, el 51,01 % no tenía suficiente evidencia relevante; el 49,35 % no contaba con tiempo; el 47,20 % no poseía suficientes habilidades para encontrarla; mientras que el 44,40 % no podía hacer lectura crítica de estas. En cuanto a los accesos de información, casi el 80 % de los participantes reportó que no tiene acceso a ninguna base de datos de las mencionadas. Teniendo en cuenta la comprensión de los términos estadísticos, más de dos tercios de los participantes tenían un alto nivel de comprensión. Conclusiones: Aunque la mayoría de los médicos encuestados tienen un buen conocimiento y una actitud positiva hacia la medicina basada en la evidencia, aún existen barreras y uso de la información que se deben mejorar.