Factores predictivos de baja productividad científica en docentes de la Facultad de Ciencias Médicas de Camagüey - Bembibre Mozo, Dayami; Fernández Valdés, María de las Mercedes; Quesada Leyva, Lidyce (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción: Las universidades cubanas deben procurar mayor visibilidad de los resultados científicos. Ello constituye un aspecto clave en los programas de posgrado. En este sentido, la visibilidad de la producción científica es esencial en la reputación científica y el prestigio de una universidad/facultad o investigador. Objetivo: Determinar los factores predictivos de baja productividad científica en los docentes de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey durante el período 2016-2020. Métodos: Estudio analítico de caso control en 204 docentes. Se confeccionó una encuesta a partir de los factores identificados en la literatura nacional e internacional. Para determinar la significación de la asociación estadística entre la no publicación científica de los profesores y las diferentes variables, se aplicó la prueba ji al cuadrado. En el caso de las variables cuantitativas se utilizó la T de Student, así como la regresión logística. La evaluación de la capacidad predictiva se efectuó por la curva de características operacionales del receptor. Resultados: Las variables con mayor capacidad predictiva fueron: no ser miembro de una sociedad científica, la no premiación, no acceso a bases de datos bibliográficas; no recibir cursos sobre redacción científica, metodología de la investigación y estilos bibliográficos. Conclusiones: Al identificar la función de regresión logística, se predijo la probabilidad de baja producción científica; la curva permitió validar el modelo obtenido, con buena capacidad predictiva, para anticipar el desenlace de baja productividad en los docentes.