Web Evidencias y Salud, una entrada común a la información basada en evidencias desde el dominio cubano - Torres Pompert, Ania; Piedra Piz, Miriam (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2012)
Las ciencias de la salud, más que información en términos generales, requieren de conocimiento explícito, sistemático y replicable (evidencia científica), que pueda ser aplicable y generalizado, y que garantice eficacia, seguridad y efectividad en la atención sanitaria. Anualmente Infomed invierte en la compra de recursos de información pero estos son desconocidos, subvalorados e inutilizados por los profesionales cubanos. La metodología de la búsqueda, evaluación y obtención de evidencias, punto crítico para un acceso más fácil y rápido a la información, es también subutilizada. Evidencias y Salud responde a una necesidad de Infomed de contar con un espacio virtual donde converjan la mayor cantidad posible de fuentes de información basadas en la evidencia para afrontar la dispersión, el desconocimiento y la subutilización de estas. El sitio aborda elementos teóricos, conceptuales y metodológicos relacionados con el uso y generación de evidencias y ofrece una amplia gama de recursos educativos y de información, así como herramientas para la aplicación del conocimiento. A partir de diferentes técnicas de arquitectura de información y conforme a la política web de Infomed, el portal se construyó utilizando el sistema de gestión de contenidos adminpor versión 1.0 y la tecnología blog, propia de la generación de la web 2.0. En este momento el sitio se encuentra disponible en Internet (http://www.sld.cu/sitios/evidencias/), a través de la red de portales de Infomed.