ANCORP: Procedimiento para la recuperación de información en sistemas de bibliotecas mediante grafos de conocimiento - Senso Ruiz, José Antonio; Leiva Mederos, Amed Abel; Rosell León, Yorbelis; Hernández Quintana, Ania Rosa (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2021)
Las bibliotecas y los centros de documentación carecen de una guía metodológica para transformar sus datos RDF en grafos de conocimiento, lo que impide que puedan aprovechar las facilidades de esta herramienta en la búsqueda y recuperación de información. El artículo propone una metodología para la transformación de datos bibliográficos en grafos de conocimiento. Se presenta ANCORP, a partir del análisis de las técnicas de incrustación, limpieza y chequeo de grafos de conocimiento. Esta metodología se divide en dos partes: la parte 1, dedicada a la construcción del grafo de conocimiento, y la parte 2, dedicada a resolver los procesos de recuperación de información. Con la implementación de la metodología se corroboran saltos cualitativos en la recuperación de información y en la calidad de los datos.