La biblioteca universitaria en Cuba, periodización de su desarrollo y tendencias actuales - González Santos, Odalys; Matos Hidalgo, Iliana (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2012)
Aunque son varios los trabajos que han abordado la historia de la actividad de información en el país, las bibliotecas adscritas a universidades no han recibido una atención particular en estos estudios. En el presente trabajo, partiendo del método histórico-lógico, se presenta una periodización del desarrollo de la biblioteca universitaria cubana. Esta periodización se ha realizado atendiendo a los aspectos fondos, personal, servicios, funcionamiento e investigación, lo que ha permitido la identificación de tres etapas fundamentales: 1846-1959, primeras bibliotecas; 1960-1989, desarrollo extensivo y de los servicios; y 1990, actualidad y desarrollo tecnológico. Para cada etapa se presenta una caracterización que incluye los aspectos fundamentales del desarrollo de la universidad que la han influido.