Consideraciones éticas para la práctica de la telemedicina en el Perú: desafíos en los tiempos de COVID-19 - Quispe-Juli, Cender Udai (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2021)
La telemedicina tiene un potencial significativo para beneficiar a los pacientes pero también plantea desafíos éticos, lo que podría debilitar la relación médico-paciente. La práctica ética de la telemedicina evita riesgos en la calidad, la seguridad y la continuidad de la atención médica. Este artículo se propone explicar cómo pueden desempeñarse las responsabilidades éticas fundamentales en telemedicina dentro del contexto peruano, en especial durante la actual pandemia por COVID-19. Se analiza los desafíos para la aplicación de la práctica de la telemedicina basada en la evidencia, la necesidad de entrenamiento en telemedicina, y la gestión de conflictos de intereses. Palabras clave: Telemedicina; Tecnología de la Información; Ética; Profesionalismo; Perú.