Utilização de sistema de informação e suas influências sobre a segurança de pacientes - Gomes, Daniela Souza; Delgado, Cássia Evangelista; Faria, Luciane Ribeiro; Carbogim, Fábio da Costa; Friedrich, Denise Barbosa de Castro; Castro, Edna Aparecida Barbosa de; Cavalcante, Ricardo Bezerra (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2020)
Buscamos analisar a utilização de um sistema de informação e suas influências sobre a segurança de pacientes. Estudo de caso, de abordagem qualitativa, onde realizaram-se entrevistas com 21 profissionais e observações relacionadas à utilização de um sistema de informação em uma Unidade de Pronto Atendimento regional em Minas Gerais, Brasil. Analisou-se os dados a partir da Análise de Conteúdo, modalidade Temático-Categorial. Verificamos que há deficiências na conectividade; incompatibilidades da tecnologia com o trabalho na urgência; baixa qualidade das informações; sobrecarga de trabalho; pressões externas e internas; fragilidades na capacitação, no suporte técnico e na avaliação da tecnologia. Tais situações fragilizaram a utilização da tecnologia, potencializando riscos à segurança de pacientes. É imperativo desenvolver tecnologias seguras, incentivar a utilização segura e aprimorá-las, considerando os profissionais como participantes destes processos.