Propuesta de una tecnología para la gestión de la propiedad intelectual en la empresa estatal cubana - Morejón Borjas, Martha María; Velázquez Zaldívar, Reynaldo (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
La gestión de la propiedad intelectual en las organizaciones adquiere mayor importancia en un entorno económico cada vez más globalizado. El objetivo de este trabajo es mostrar una propuesta teórico- metodológica para su gestión en la empresa estatal cubana, compuesta por un modelo conceptual que se materializa a través de procedimientos y de un sistema de indicadores, con cuya aplicación en las empresas seleccionadas se ha logrado el incremento de los signos distintivos protegidos, combinados con registros de derechos de autor, así como la consolidación de carteras de I+D+i y activos de propiedad intelectual que propician el incremento de su capacidad innovadora y el desarrollo tecnológico.