Scopus: la mayor base de datos de literatura científica arbitrada al alcance de los países subdesarrollados - Cañedo Andalia, Rubén; Rodríguez Labrada, Roberto; Montejo Castells, Marilis (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
Scopus es la mayor base de datos de citas y resúmenes de literatura arbitrada y de fuentes de alta calidad en el Web. Aunque se distribuye mediante suscripción, se encuentra disponible con ciertas limitaciones para los países subdesarrollados por medio de Hinari. A pesar del carácter multidisciplinario de su colección, sus fondos comprenden más de 4 300 revistas en ciencias de la vida y más de 6 800 títulos en ciencias de la salud. Entre sus opciones para la búsqueda bibliográfica, se encuentran la búsqueda por autor y la afiliación del autor; así como la búsqueda simple por palabras y frases clave en los campos Título del artículo, Resumen y Palabras claves y la búsqueda avanzada. El acceso a Scopus por la vía de Hinari coloca a disposición de los países subdesarrollados un poderoso recurso bibliográfico de gran utilidad en las áreas de las ciencias de la salud y de la vida, éstas últimas de especial importancia para el desarrollo de las ciencias clínicas en el contexto actual.