La importancia de la ciencia de la información en tiempos de posverdad - Araújo, Carlos Alberto Ávila (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2020)
Las cuestiones informacionales han adquirido enorme importancia en los últimos tiempos. A principios del año 2020, todo el mundo está experimentando la pandemia de Covid 19. Más que la transmisión del virus -que es, por supuesto, un gran problema para ser abordado por todos los países- también estamos experimentando la transmisión de información falsa: teorías de conspiración sobre el hecho de que el virus fue creado intencionalmente en el laboratorio; que el virus no sobrevive a cierta temperatura; que el aislamiento físico no es necesario; que las medidas de prevención e higiene son innecesarias, entre otras. El efecto de esta propagación de mentiras, que resulta en ciertos comportamientos y actitudes, es terrible, ya que contribuye a la propagación del virus, así como al aumento de casos de la enfermedad y de las muertes.