Los repositorios en función de la ciencia abierta - Zacca González, Grisel (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2019)
En el segundo número de este año publicamos un editorial sobre la nueva etapa por la que transita la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud para alinearse con la ciencia abierta.(1) En esta ocasión queremos enfatizar en la importancia de utilizar los repositorios en función de estas transformaciones. La ciencia abierta se refiere al esfuerzo por hacer que el resultado de la investigación financiada con fondos públicos sea más accesible en formato digital para la comunidad científica, el sector empresarial y la sociedad en general. Incluye, entre otras iniciativas, el acceso abierto, los datos de investigación abiertos y la colaboración abierta.(2)