Habilidades y valores necesarios para el mercado laboral del profesional de la información en Cuba según egresados y empleadores - Sánchez Díaz, Marlery; Castillo Rodríguez, Aneisy (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2020)
El ámbito laboral necesita de profesionales de la información capaces no solo de resolver con eficiencia los problemas de la práctica profesional, sino también de tener un desempeño responsable y comprometido. Es por eso que se promueve la formación por competencias en la formación universitaria. Esta investigación tuvo como objetivo determinar si algunos recursos, como las habilidades y los valores (incluidos en los planes de estudio actuales en la formación del pregrado en Ciencias de la Información), se corresponden con los necesarios en el ámbito laboral del profesional de la información. Para esto se aplicó un cuestionario, a partir de los planes de estudio D y E, a egresados de la carrera Ciencias de la Información de la Universidad de La Habana y a empleadores de este perfil. Aun cuando la muestra es pequeña, los resultados de la investigación constituyen un punto de partida para el análisis de la correspondencia entre los planes de estudios y las exigencias del mercado laboral, y una aproximación a que el modelo de formación del profesional de la información en el contexto cubano incluye el desarrollo de las habilidades y los valores muy necesarios para el desenvolvimiento exitoso en la actividad.