A gestão do conhecimento holística: análise de aderência do modelo de Rojas, Bermúdez e Morales - Corrêa, Fábio; Ziviani, Fabrício; Carvalho, Dárlinton Barbosa Feres (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2019)
O paradigma holístico é uma alternativa apontada há anos para o desenvolvimento de modelos de gestão do conhecimento. Esta abordagem, denominada gestão do conhecimento holística, visa abordar o gerenciamento do conhecimento em sua integralidade para que a gestão deste ativo seja atingida de forma abrangente. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo analisar a aderência do modelo de Rojas, Bermúdez e Morales a GC holística. Por meio da análise de conteúdo qualitativa bem como quantificação da aderência à GC holística, o referido modelo foi analisado. Por resultado, o modelo de Rojas, Bermúdez e Morales, proposto para a área de saúde, se adere parcialmente a GC holística. Isto evidencia que um modelo de gerenciamento do conhecimento holístico para a área de saúde ainda é uma lacuna a ser superada, bem como aponta os quesitos a serem aprimorados. Todavia, este resultado não é conclusivo, pois advém da análise de um único modelo, sendo uma limitação desta pesquisa. Por esta limitação sugere-se, como pesquisas futuras, a análise de outros modelos de gestão do conhecimento propostos para a área de saúde, seguindo os métodos aplicados nesta pesquisa.