Propuesta de actividades de extensión bibliotecaria para promover salud en población de un consultorio del policlínico "Previsora" de Camagüey - Laborda Barrios, Yalily (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2019)
Se realizó una investigación cuali-cuantitativa de tipo investigación-acción participativa con el objetivo de promover salud sobre las enfermedades de transmisión vectorial en la población perteneciente al consultorio No. 7 del médico de la familia, correspondiente al área de salud del policlínico "Previsora", en Camagüey, en el periodo comprendido entre marzo y septiembre del año 2017. El universo se constituyó por 1 635 personas y se tomó una muestra de 250 de ellas a través de un muestreo aleatorio simple. El estudio consistió en la aplicación de instrumentos como la encuesta que se realizó a la población objeto de estudio y la observación. Los resultados obtenidos demostraron que existe desconocimiento en cuanto a cuáles son todas las enfermedades de transmisión vectorial que se manifiestan y sus vías de adquisición. Al concluir el diagnóstico, se confeccionó el sistema de actividades de extensión bibliotecaria. Los especialistas que se consultaron para su valoración destacaron la factibilidad de la propuesta y su pertinencia. Se recomienda implementar las actividades de extensión bibliotecaria propuestas y extender la experiencia a otras unidades de salud de la provincia.