Base de datos MaFiMed relacionada con el pensamiento de José Martí y de Fidel Castro sobre temas de medicina y de salud - González Rivero, María del Carmen; Santana Arroyo, Sonia (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2018)
Las bases de datos se derivan de la necesidad de disponer de información sintetizada y así minimizar los tiempos del acceso a datos de interés temáticos. En el ámbito de la medicina, la búsqueda y la recuperación de material documental en bases de datos de información médica resulta un ejercicio complejo que lleva tiempo, a causa de la saturación en la difusión de la producción científica. En Cuba son escasas las iniciativas en tipo de recursos que permitan a los profesionales de la salud obtener una información sobre figuras históricas que en su capacidad intelectual manifestaron criterios y reflexiones sobre la medicina y la salud, como José Martí Pérez y Fidel Castro Ruz. Es objetivo del presente artículo exponer las fases de creación en la Biblioteca Médica Nacional de la base de datos MaFiMed, que recopila el pensamiento de Martí y de Fidel referido a las temáticas médicas y de la salud.