Nuevos indicadores métricos para la evaluación de las publicaciones seriadas científicas y académicas - Cañedo Andalia, Rubén; Cruz Font, Jaime (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2011)
La aparición reciente de indicadores novedosos como el Eigen factor, el SCImago journal rank y el Source normalized impact per paper han multiplicado el interés en la evaluación métrica de las revistas científicas y académicas. Como norma, se proponen reducir las limitaciones señaladas en forma reiterada al clásico factor de impacto e introducir nuevas perspectivas para la evaluación de las publicaciones seriadas. Sin embargo, estos también son mucho más complejos desde el punto de vista conceptual y matemático. Por esta razón, antes de su introducción definitiva en la práctica se requiere comprender su significado real, propósitos, relaciones, ventajas y limitaciones, es decir, caracterizar de manera individual y colectiva los indicadores estudiados, así como identificar sus ventajas en relación con el factor de impacto y sus limitaciones en general.