Consideraciones en relación con el problema de la investigación - Barboza-Palomino, Miguel; Ventura-León, José Luis; Caycho-Rodríguez, Tomás (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2018)
En el último editorial de la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud,1 se plantea que los profesionales de la información del sector salud enfaticen en la actividad investigativa. El paso inicial para el desarrollo de una investigación científica es identificar un problema de investigación. Habitualmente, este proceso se orienta con base en los textos de investigación; sin embargo, muchos investigadores, incluso los de mayor experticia, pueden tener confusiones conceptuales para delimitar un buen problema de investigación. En ese sentido, la presente misiva tiene por objetivo definir qué es un problema de investigación, diferenciarlo de un tema de investigación y de un problema práctico, así como sugerir algunas consideraciones que ayuden a identificarlo.2