Uso de dispositivos móviles en fisioterapia - Angarita Rodríguez, Diana Cristina; Castañeda Giaimo, Jorge Nicolás (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2017)
El objetivo de la presente revisión fue identificar el uso actual de aplicaciones móviles en fisioterapia. Se realizó una revisión integradora de literatura desarrollada en cuatro bases de datos, sin restricción de idioma, en una ventana de observación del año 2010 a junio de 2016, donde se encontraron un total de 46 artículos que abordan el tema de las aplicaciones móviles en fisioterapia, de los cuales —según el propósito de los artículos— 8 eran de tipo conceptual descriptivo, 1 de análisis financiero, 14 de valoración, 3 de monitoreo y 20 de intervención. En cuanto al uso de las aplicaciones en los artículos se identificaron 6 sobre hábitos saludables, 3 informativos, 15 de valoración, 4 de tratamiento y 13 sobre aplicaciones específicas. También se encontraron 4 artículos de revisión. Se concluye que existen diversos usos de las aplicaciones móviles para la fisioterapia. En conjunto, estas pueden aumentar el acceso al servicio de salud, facilitar la promoción de la salud y detectar de forma precoz deficiencias específicas; apoyar el examen y evaluar diferentes aspectos, especialmente de rangos de movilidad, así como la evaluación de la marcha y del equilibrio, lo que puede facilitar la acción terapéutica y optimizar el ejercicio clínico del fisioterapeuta.