Modelo para la gestión y análisis de conocimiento para la selección de equipos de trabajo quirúrgico en sistemas de información en salud mediante técnicas de inteligencia organizacional - Ramírez Pérez, José Felipe; Estrada Sentí, Vivian; Morejón Valdés, Maylevis; Arza Pérez, Lizandra (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo para la gestión y análisis de conocimiento para la selección de equipos de trabajo quirúrgico en sistemas de información en salud, con la aplicación de técnicas de inteligencia organizacional que mejoren la efectividad en la conformación de los equipos. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron diversos métodos científicos, entre los que se destacan el análisis documental, y se aplicó el enfoque histórico-cultural teniendo en cuenta los procesos sociotecnológicos de gestión, análisis y selección de equipos de trabajo en el sector de la salud. El desarrollo del modelo a aplicar en el Sistema Nacional de Salud —el cual cuenta con los componentes gestión de la información de los servicios quirúrgicos, gestión del conocimiento, inferencia de redes de interacción profesional, análisis de procesos quirúrgicos y selección de equipos de trabajo— mejora la efectividad en la selección de los equipos de trabajo quirúrgico y tiene un impacto positivo en el aumento de la efectividad de las intervenciones quirúrgicas, con lo que aumenta la calidad de vida de los pacientes.