Diseño de una ontología para la gestión de datos heterogéneos en universidades: marco metodológico - Rosell León, Yorbelis; Senso Ruiz, José Antonio; Leiva Mederos, Amed Abel (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
Una ontología constituye una herramienta útil para trabajar la heterogeneidad de los datos y su semantización, para elevar la calidad en los procesos de organización, búsqueda y recuperación de la información en los sistemas de gestión institucionales, especialmente de aquellos implementados en la Web de una universidad. Por lo general, las universidades cuentan con un acervo de conocimientos pluridisciplinarios, registrados en diferentes formatos, por lo que se propone UH-Ontology para el manejo de sus datos, tomando a la Universidad de La Habana como ejemplo de su implementación. En el artículo se presentan las características y condiciones de los datos heterogéneos que actualmente se gestionan desde los diferentes sistemas de gestión de información en la universidad, lo que ha motivado la presentación de una propuesta de marco metodológico para el diseño de una ontología para el manejo de datos heterogéneos en esta institución. Se presenta la propuesta de diseño de la ontología, sus clases, anotaciones, lenguajes ontológicos y esquema de anotación semántica siguiendo la metodología de Noy and McGuinness y Protegè como herramienta para su construcción.