Caracterización bibliométrica de la comunidad científica mundial especializada en el estudio de la alopecia areata - Vega-Almeida, Rosa Lidia; Miyares Díaz, Ernesto; Araujo-Ruiz, Juan Antonio; Arencibia-Jorge, Ricardo (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
Los dominios del conocimiento están estrechamente relacionados con las comunidades que se integran para su configuración y desarrollo. La bibliometría constituye una de las formas más objetivas para el análisis y la caracterización de estas comunidades. El presente estudio caracterizó, a través de la perspectiva bibliométrica, el comportamiento de la comunidad científica mundial especializada en alopecia areata durante el período 2001-2014. Se identificó el núcleo de autores más visibles del dominio. Se utilizó el Web of Science como fuente de información. Se empleó una batería de indicadores bibliométricos para determinar la productividad, la influencia y el rendimiento de los autores, así como para caracterizar sus investigaciones más relevantes. Se determinó la productividad anual y la evolución durante el período de la producción científica mundial sobre alopecia areata. Se identificaron las revistas más productivas. Se demostró la utilidad del índice H no solo como indicador para determinar el rendimiento científico, sino también como medida para la identificación del liderazgo en dominios del conocimiento científico, especialmente en el campo de las Ciencias Médicas.