Las editoriales científicas depredadoras: una plaga académica - Silva Ayçaguer, Luis Carlos (Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, 2016)
Se examina la problemática de las llamadas editoriales y revistas científicas depredadoras, un fenómeno reciente, que ha emergido a raíz de las nuevas modalidades de comunicación científica, y cuyas nefastas consecuencias permanecen en buena medida ignoradas por sectores importantes de la comunidad científica. Se denuncian las tácticas y los efectos de esta corriente lucrativa, que consideramos una verdadera plaga académica, tanto sobre el prestigio de los científicos como sobre la ciencia en general.